行业
服装
餐饮
家纺
家居
建材
美容
保健
茶叶
网络
酒店
鞋帽
新奇特
饰品
礼品
户外
酒水
教育
服务
环保
珠宝
汽车
干洗
零售
孕婴童
地方
北京
湖北
湖南
广东
云南
其他
人群
女性
白领
大学生
农民
80后
再创业
小本
无本创业
千元创业
万元创业
5万创业

渠道网>餐饮加盟>人员管理>解析如何做一个好的餐饮管理者

解析如何做一个好的餐饮管理者

2010年08月03日 10:34 来源:渠道网

在餐饮企业中,餐饮管理者起着决定性的作用。在餐饮市场激烈的竞争中,餐饮管理者自身素质的高低和管理能力的大小,是关系到企业能否生存并取得成功的关键。在我们厨师的心目中,对好的餐饮管理者有三种十分形象的比喻或者说是希望:一要像“头马”,二要像“空气”,三要像“木匠”。

餐饮管理者要像“头马”。头马是马群的带头者,它以敏锐的嗅觉,把握住马群前进的方向,起到领头作用,把马群领到阳光充足、水草丰茂的地方。这样马群才能够吃饱喝足,跑得更快,生存的机率大大提高。同样,餐饮管理者也必须把企业朝着有发展前途的战略方向上引导,才能使企业在激烈的竞争中生存和发展,才能使企业有一个美好的前景。  如果餐饮管理者只是埋头忙于琐碎的日常事务,并经常疲于应付各种烦人的顾客投诉,而没有充足的时间来全面考虑企业发展,没有充足的时间来进行学习并研究餐饮市场的趋势,那么,他就不能对企业的战略发展方向作出正确判断,就容易把企业引入歧途,企业就容易陷入危机之中。这就要求我们的餐饮管理者要有清醒的头脑和战略的眼光,对企业的发展要有一个全面的认识和通盘的考虑,并对企业发展过程中存在的问题及时发现,及时处理,以消除隐患,避免企业出现危机。

目前,随着人流、物流、信息流速度的加快,以及新兴科学技术的普遍应用,餐饮管理者不仅要了解菜肴的流行趋势和市场需求的变化,还要了解厨艺领域发生的变革,并了解现代餐饮企业的经营管理模式,从而引导企业走向正确的发展道路。

餐饮管理者要像“空气”。空气虽然无处不在,但人们却没有感觉到因为它的存在而产生的压力。然而一旦离开了空气,人就不能生存。餐饮管理者就要像空气一样,既无处不在,但又不要让员工感到你的压力。也就是说,餐饮管理者要创造一个宽松和谐的工作环境,不要让员工觉得你就是来约束和压制他们的,而要让员工在无形中自觉地按照你的意图办事,这才是上策。

但是,在现实生活中有许多餐饮管理者却不是这样。由于许多餐饮管理者往往就是老板本人,他们不懂得餐饮管理的基本方法,为了在员工面前树立自己的权威,经常是以一种盛气凌人的口气,拍着桌子,指着员工的鼻子说:“你是老板,还是我是老板?你说了算,还是我说了算?”这就让员工感到了压力,造成了员工和餐饮管理者之间的隔阂,使员工不能对企业存在的问题提出合理化建议,也不敢对企业的发展发表自己的见解。    

按照现代企业的经营管理理念,投资搞餐饮企业的老板从严格意义上讲,只能算作出资人或股东,而不能与餐饮管理者划等号。由于目前投资餐饮企业的老板较多,他们中的许多人又都是外行,对餐饮行业并不熟悉,因此,他们聘用那些懂行的人来当餐饮管理者。懂行的餐饮管理者往往不像某些老板那样,他们能够听取员工的意见并采纳其中的正确部分,遇事能与员工商量并加以解决,从而能够充分调动员工的积很性,将每位员工的潜能发挥到。

餐饮管理者要像“木匠”。木匠身上所具有的品质值得餐饮管理者学习和借鉴。先,木匠看见一块无论多小的木材都会觉得有用,而且会想方设法,让它发挥应有的作用。餐饮管理者千万不能像医生那样,专挑病人的毛病。如果像医生那样看待手下人,那么再的人都会浑身是毛病。餐饮管理者一定要像木匠那样,善于发现员工的优点,避开员工的缺点,让员工人尽其才。

其次,木匠做家具时一定有自己的整体构想,知道这家具怎么构造,用什么原材料,做出来是什么样子。而不是没有计划,没有目的,走一步算一步,“哪里黑在哪里歇”。但在现实生活中,有许多餐饮企业的老板却不是这样。他们手中的钱多了之后,就会没有计划、没有目的地四处去想着投资,想着开店。结果往往因为对自己实力估计过高,对餐饮市场的判断失误,而导致企业从“四面出击”,到“八方掣肘”,再落到“四面楚歌”的境地。因此在这一点上,餐饮管理者一定要像木匠一样,对自己所在的餐饮企业有一个总体的认识和总体的构想,以便给老板当好参谋。

,木匠总是用自己的实际行动,来创造性地实现自己的构想,而不是光说不做。因此,餐饮管理者一定要以自己的实际行动来感染和带动每一位员工。

3秒快速留言,餐饮赚钱项目量身定!

性别:
  • ·请给我推荐行业赚钱的项目。
  • ·有热门餐饮项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的餐饮项目。
  • ·我有开店经验,有餐饮好项目请联系我。
  • 私信交流防骚扰
  • 诚信品牌有优惠
  • 网上索票看展会
  • 火爆项目线下看
(责任编辑:fmwang)

上一篇:解析餐饮市场窘状为何厨师难留保安难招 下一篇:餐饮加盟行业成功招商的前提

关于我们 |  网站导航 |  友情链接 |  渠道声明 |  联系我们 |  帮助中心
Copyright © 2013 qudao.com Inc. All Rights Reserved. 版权所有:安徽省渠道网络股份有限公司
博聚网